Песни для детей от 3 до 5 лет

Песенки для младшеклассников

Песни для старшеклассников

Каким был мой дед? Родился десятого февраля 1912 года. По гороскопу – водолей. Много знал, много рассказывал. Особенно всяких забавных историй. Я хоть была маленькая, но помню, как громко хохотала от его рассказов. Душу дед имел здоровую, живую, молодую, глаза лучистые с крапинками волшебства, которое сопровождало его всегда. Несмотря на учительскую строгость, у него было отличное чувство юмора. Дед прекрасно ладил с детьми. Как-то раз, ребёнком, я зашла к деду на урок, и была поражена, как его внимательно слушали ученики. Я еле успевала следить за танцующим мелком в руке деда. Он рассказывал, эмоционально вскидывал руки, что-то быстро чертил и писал на доске.

Деда всегда отличали яркая эрудиция, удивительный дар общения с коллегами и учениками, основанные на чувстве такта и уважении к людям. Дед и во мне развивал приятное парение мысли. Дарил счастье открытий. Зёрнышко к зёрнышку складывал мой внутренний мир. Мне нравилось слушать его бесконечные истории. О разных странах и населяющих их людях; о заморских королях и русских царях. Именно от деда я узнала, что шведский король Густав V больше всего на свете любил вышивать, а король Людовик XVI (до того, как ему отрубили голову) – столярничать. А Пётр Первый вообще ни секунды не мог усидеть на месте, без конца что-то резал, строгал (хотя недостатка в средствах и мастерах явно не испытывал).

Моя бабушка Мария Дударева (в замужестве Цегельник) в молодости

Мой прадедушка Тихон Тимофеевич Дударев (в молодости)

Дед Игнат и моя бабушка Мария (Дударева) были хорошо образованы. Мария Тихоновна была статной и очень красивой: величественная женщина с шикарными русыми косами и светящимся лицом. Бабушка Мария всю жизнь проработала учительницей начальных классов школы № 12 посёлка Басьяновский Верхне-Салдинского района. Была заслуженным учителем, почетным гражданином Верхней Салды, орденоносцем. Дед любил цитировать кого-нибудь из великих, читал по памяти стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина; хорошо пел, рождая в моей душе черты истинного вдохновения и утонченной красоты. Поэтому, как творческий человек, я получала очень сильные эмоции с раннего детства.

Читать далее

НЕИСПОЛНЕННАЯ СУДЬБА

О моей бабушке Шуре

(статья из книги «На заоблачных Божьих лугах»)

Для людей творческих бабушки представляют неисчерпаемый источник вдохновения. Вот и меня сближала с бабушкой общая творческая одаренность, мучительная тяга к чему-то, надрыв в горе и в радости, богатое душевное тепло.

Бабушка (по маминой линии) – Алексеева Александра Яковлевна,  бабушка Шура, внешне очень походила на Марину Цветаеву – русскую поэтессу Серебряного века. Такая же небольшого росточка, худенькая, с легкими, короткой длины, светлыми волосами, нежным цветом лица, и тоже близорукая. Характера бабушка Шура была живого, открытого. Часто пела, сидя на подоконнике, устремлённая куда-то вдаль… Я любила её безумно. Любила её простоту, открытость и душевность, проникающую в самые потаённые уголки детского сердца, любила её пение. Восхищалась её умением вывязать крючком потрясающей красоты и сердечной теплоты вещи; плести весёлые и такие жизнерадостные фигурные коврики из лоскутов цветной материи; обожала замороженный в тарелке манный кисель с малиновым вареньем, и неописуемой вкусноты яблочный джем из райских яблочек, сваренных бабушкой вместе с красной кожурой – ну просто великолепная симфония вкуса…  Всегда потрясало её умение отдавать, делать добро негласно, не ожидая ответного добра, порой в ущерб себе, без сожаления.  Несмотря на два класса образования в церковно-приходской школе, ума бабушка была живого, могучего, могла решить задачку по программе средней школы, чем я, внучка, часто и без зазрения совести, пользовалась. Бабушка любила приключенческие книги и много читала, была прекрасной рассказчицей…

Читать далее

Об авторе книги «На заоблачных Божьих лугах»:      

Эвелина Цегельниk: взгляд тёплый, мягкий, навевает состояние уютного спокойствия. Смотришь в её глаза – и наслаждаешься пленительно тёплым, желанным и почти позабытым чувством доверия. Динамика её работ вдохновляет. Головокружительная лёгкость стихотворного слога, наполненность прозы яркими контрастами. Вот и новая книга автора «На заоблачных Божьих лугах» пропитана светлой аурой, трогательной открытостью, всепоглощающей, заполняющей каждый уголок вселенской любовью.

Читая книгу, чувствуешь прирост внутреннего спокойствия: умиротворение и тишина наплывают отовсюду – словно вместе с туманом поднимаясь из таинственных ущелий. В такую минуту верится в древние легенды о лесных духах, скитающихся по туманным отрогам в окрестностях монастыря. Вокруг читателя словно вырастает незримая стена, не позволяющая ни одной молекуле чувств потеряться в безразличной череде одинаковых дней и людей. Страницы книги, словно окна в сад, открывают вид на ландшафт с деревьями, лугами, холмами, цветущими полянами…

Книга «На заоблачных Божьих лугах» лучшее средство от печали и депрессии. Каждая новая страница – существенный прилив жизненных сил и энергии. Стихи в книге светятся, рождая в читателе искорки надежды, перемежаемые с сочно-зелёной глубиной леса, с ощущением простоты и красоты мира, с любованием как ночь плавно превращается в день, весна переливается в лето…

Что может сравниться с умением автора погружать в пленительный и таинственный параллельный мир, недосягаемый для суеты? Жизнь без волшебства пуста. Познание жизни бесконечно…

Издательство «БУКИ ВЕДИ», Москва.