Ответы на вопросы Оргкомитета Литературной Ассамблеи (ПРАГА):

 Эвелина, откуда Вы, кем работаете и чем увлекаетесь?

Я – Российский писатель. Автор 17 книг, соавтор 20 сборников стихов и рассказов. Заслуженный работник культуры. Член Союза писателей России. Член International Guild of writers; Deutschland (Международная Гильдия писателей; Германия) – https://ingild.com/members/elkadelfinn/. По основному образованию: инженер-металлург. По призванию – писатель и поэт. Закончила Уральский государственный технический университет. После отличной защиты дипломного проекта двадцать лет проработала по распределению на предприятии атомной промышленности в Удмуртии. В «удмуртский период творчества» вышло в свет десять моих художественных и художественно-публицистических книг; записан двойной CD-альбом с песнями для детей. В 2008 году, в связи с приглашением супруга на работу в Москву, семья переехала в ближнее Подмосковье – в город Красногорск Московской области. Здесь я живу и работаю. Пишу стихи и рассказы для детей. С удовольствием принимаю участие в международных литературных конкурсах, поэтических марафонах, фестивалях литературы и искусства.

Родилась я в Нижнем Тагиле (по гороскопу лев-кот). Среднее образование получила в школе №68 города Нижний Тагил Свердловской области. Окончила нижнетагильскую музыкальную школу по классу аккордеона, а также школу юных корреспондентов. Первое стихотворение написала в 7 лет. Занималась в кружке юнкоров при квартальном клубе «Огонёк» городского Дома пионеров. С 10 лет готовила заметки в городские газеты «Тагильский рабочий» и «Химик»; выступала со стихами (и аккомпанировала себе на аккордеоне) на торжественных городских мероприятиях во Дворце культуры, в кинотеатрах и на слетах рабкоров. В 11-летнем возрасте, с формулировкой, как «лучший поэт среди детей города», была награждена путёвкой в международный лагерь «Артек», где под наставничеством профессиональных корреспондентов приобщилась к журналистике; за подвижническую миссию юного корреспондента была награждена почетным знаком и дипломом газеты «Пионерская Правда».

По возвращению из Артека активно включилась в работу по созданию и развитию Клуба интернациональной дружбы (КИД); готовила публикации по данному направлению для периодических изданий города Н-Тагил. За развитие дружбы между народами и активную интернациональную позицию была награждена Почётной фотографией у Знамени Пионерской Организации им. В.И. Ленина; дипломами областного и городского комитета ВЛКСМ.

В студенческие годы участвовала в издании сатирической институтской газеты «БОКС-УПИ»; выступала в факультетской команде КВН, ездила в студенческие агитки. В тоже время написала повесть «Лица» и цикл стихотворений о любви, эти произведения вошли в книгу «Провинциальное развлечение», вышедшей в 1999 году в удмуртском издательстве (Ижевская Республиканская типография). Работу в атомной промышленности совмещала со статьями на научно-техническую тематику, слагала стихи и песни о людях труда (являюсь автором слов гимна ОАО «ЧМЗ», гимна Промэнергоатом, баллады в стихах о заводе (Чепецкий механический завод);  автором двух художественно-публицистических книг по истории развития циркониевого производства ОАО «ЧМЗ» (гидрометаллургическое и прокатно-прессовое производство); автором справочника по производству и хранению изделий из нержавеющих сталей; а так же автором цикла научно-аналитических статей по материаловедению: «Витамин для стали (Ниобий)»; «Копенгаген в анфас и профиль (Гафний)»; «Элемент с неба (Церий)»; «Умный металл (Танатал)»; «Из него строили Великую китайскую стену (Кальций)»; «Уран – главный металл атомной энергетики»; «Смокинг для урана (Цирконий)», и др. Верная своей профессии, долгое время вела рубрику «Материаловедение» в отраслевом журнале «Атомная стратегия XXI века», где популярно и в доступной форме рассказывала школьникам и студентам о красоте металла, его свойствах и технологии получения. Мои научные и аналитические статьи неизменно занимали первые места в рейтинге сайта отраслевого журнала «Атомная стратегия XXI века», получая высокую оценку профессионалов отрасли; а художественно-публицистические статьи о людях атомных профессий становились победителями отраслевых конкурсов (например, статья Э.Цегельник «Парень с рабочей фамилией» – победитель конкурса на Приз журнала «Вестник Атомпрома»). Мега активность давало два солнца в знаке зодиака.

Опишите свою рабочую обстановку.

В голове: мысли и творческий процесс. На столе: ноутбук, блок бумаги, пара-тройка шариковых ручек, два простых карандаша; бокал с зелёным чаем (чай и кофе пью без сахара, и исключительно из высоких бокалов, для меня они так вкуснее). Собака в ногах под столом. Кошка на стуле рядом. Когда устаёт спина – встаю на тренажер – беговую дорожку, она от письменного стола на расстоянии вытянутой руки.

Сколько времени Вы посвящаете писательскому труду?

В двадцатилетний период работы на предприятии атомной промышленности, с понедельника по пятницу, разрабатывала технологическую документацию; а в выходные писала стихи, рассказы, тексты песен, сценарии праздников, цеховых и городских квн; ставила школьные спектакли, проводила бесконечные репетиции с ребятами-одноклассниками сына, в актовом зале колледжа; принимала участие в записи радиоспектаклей. Все свои детские книги писала для сына, о нём и его сверстниках. Книгу могу написать за месяц. Но она должна вылежаться. Буду возвращаться, перечитывать, править, вносить изменения. Процесс может длиться до полугода. Специально секундомер не устанавливала, но стихотворения три в течение часа написать могу. Главное – хорошее настроение и чтобы ничего не отвлекало от процесса. Пока рос сын, написание книги приходилось на время отпуска (муж и сын уезжали «по бабушкам», и меня оставляли одну на поэтической ниве), тогда компьютер не выключался до глубокой ночи. В настоящее время посвящаю творчеству всё своё время.

Есть ли у Вас свой девиз, миссия?

Есть. Вот моя миссия и жизненное кредо: Творческий подход, воля, неординарность, вовлечение в совместные проекты как можно больше талантливых личностей, и неизменный настрой на положительный результат. И конечно, благотворительность в творчестве!

В период жизни в Удмуртии (1987-2008), наряду с ответственной работой в высокотехнологичном производстве по производству изделий из урана, циркония и кальция (ОАО «ЧМЗ»), выполняла на общественной основе подвижническую миссию: выискивала местные самородки, помогала творческим людям раскрыть свой потенциал, быть услышанными и увиденными, реализовать своё предназначение. На фундаменте общих ценностей вместе с близкими по духу сподвижниками мы интегрировали ребятишек разных социальных групп в Сообщество одарённых личностей (проекты «Планета детей –1», «Планета детей – 2», Очень детские песни; «Планета Океан»;  и др.). Нашей целью было обеспечить достаточные условия для творческой самореализации всем участникам литературно-художественных и музыкальных проектов: учили ребят петь, ставили голос, записывали песни, оформляли совместные книги. Детки были не только из полных, но также из неблагополучных семей, а также дети-сироты. В ответ ребята с удовольствием и полной самоотдачей принимали участие в совместных творческих проектах, которые неизменно заканчивались выходом в свет художественных книг или CD-альбомов. Благодаря совместной творческой деятельности одарённых людей – детей и взрослых, были выпущены высокохудожественные книги «Моя Удмуртия», «Страна проказ», которые включают в себя тысячу работ юных художников ДШИ №4 города Глазова (Удмуртия). Книга «Босиком по небу» содержит 300 работ фотохудожников Удмуртии. Рассказы в книге «Про Ваню и его друзей» проиллюстрированы работами талантливого графика Константина Борисовича Ходырева. Книга «По тропинке в лес» (вторая часть) проиллюстрирована картинами живописцев Удмуртии (художники Маринин Ю.С., Петров Н.Д., Головин С.В., Шишкин В.И., Королёв А.В., Семакин В.Ф., Соломин В.В., Катаев А.К., Лукин А.С., Агафонов В.В., Тратканов В.Н., Злобин В., Кисляковский Ю.С., Кондратьева О.А., Харин Ю.М., Антропова С.В., Ходырев К.Б., Марьин А.А., и др.). Книги «Солнышко, свети!», «Уютный дворик», «Дом, в котором я живу» проиллюстрированы удмуртским художницами-самородками Светланой Антроповой, Светланой Носковой, Галиной Афониной. Иллюстрации к книге «Провинциальное развлечение» выполнены удмуртскими графиками, мастерами простого карандаша: Ходыревым Константином, Жуйковой Еленой, Ашихминой Мариной, Баженовой Ириной, Платоненко Наталией, Хлебниковым Евгением, и др.

Кроме того, как творческий человек с очень сильной энергетикой, стала  инициатором более десятка культурных проектов городского уровня: «Глазов-детям», «Глазовская детская песня», «Моя Родина – сказочный край», «Тропинками Удмуртии», «Планета детей», «Живой Родник», «Планета Океан»; «Художники – детям»; «ОАО ЧМЗ – детям»; «К юбилею Государственности Удмуртии», «К 200-летию Г.Х.Андерсена»; «К 450-летию присоединения Удмуртии к России», и др. Ряд детских праздников и спектаклей по моим сценариям прошли в школах и в детских театральных коллективах города Глазова (Удмуртия). Артистами театра «Парафраз» и воспитанниками городских театральных коллективов был записан для трансляции по «Глазов-радио» цикл моих рассказов для детей.

Для реализации благотворительных проектов на личные средства приобретала призы и подарки для награждения талантливых детей по итогам творческих конкурсов, а также активно привлекала спонсоров для обеспечения поездок детей на фестивали, пошива сценических костюмов детям; организации театральных праздников. Сама играла в благотворительных детских спектаклях (исполняла Снежную Королеву, Кикимору, Поэтессу; была Ведущей многих детских праздников). Благотворительность была главным принципом моей творческой деятельности. Выпускаемые книги неизменно направлялись в библиотеки города Глазова и Глазовского района, в школьные библиотеки; в Детский Дом города Глазова (Удмуртия), в Дом-интернат, в Художественную школу, в Школу искусств (г. Глазов, Удмуртия), в центральные библиотеки Ижевска, и т.п. Как автор книг, много выступала перед юными читателями в школах и библиотеках Удмуртии, Москвы и Московской области.

Приняла активное участие в организации благотворительного концерта в поддержку записи и выпуска лазерных дисков с песнями проекта «Глазовская детская песня», пригласив через руководство «АЛЬФА-Банк» (отделение в городе Ижевск) в город Глазов симфонический хор «Музыка Британии», под управлением исполнительного директора престижного Международного музыкального фестиваля в Лангеллене Гуина Льюиса Уильямза, профессора Королевской Академии Музыки Великобритании. Затем в поддержку проекта, на общественных началах, курировала работы по студийной записи песен (проведение репетиций, спевок, организация презентаций и концертов; обеспечение выступающих детских коллективов сценическими костюмами; привлечение средств спонсоров). Проект под названием «Глазовская детская песня» объединил поющих детей Детского Дома города Глазова, школы-интерната №2 города Глазова (для детей, оставшихся без попечения родителей); учащихся Глазовской детской музыкальной школы и Лицея искусств. Помогла организовать работу над музыкальным проектом и web-сайтом, а также пролоббировала финансовую поддержку со стороны Администрации города и спонсоров-меценатов (директоров предприятий города).

В 2003 году за активную жизненную позицию в деле развития творчества в Удмуртии мне было присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики». Мой цикл лирических стихов о природе был включен в республиканскую программу «Радуга Удмуртии», посвящённой празднованию государственности Удмуртии.

Второе амплуа – создание песенных текстов. Свыше шестидесяти моих песен были написаны в тесном содружестве с композиторами Удмуртии: Виталием Соколом, Владимиром Дерендяевым, Татьяной Флейс. Песни для детей от 3 до 7 лет, на мои стихи и музыку композитора Виталия Сокола, заняли первое место в музыкальных конкурсах «Подарите детям песню» и «Зажги свою звезду», проводимых под патронажем методического журнала ресурсов Российского образования «Справочник музыкального руководителя» (Москва), который в последствие разместил на своих страницах ноты и слова песен победителей конкурса. Кроме того в тесном сотрудничестве с композитором Виталием Соколом был записан двойной CD-альбом песен для детей под названием «Очень детские песни». Данная песенная программа (40 песен на слова Эвелины Цегельник и музыку Виталия Сокола) стала лауреатом Первой степени IX фестиваля детского и юношеского творчества среди городов и предприятий атомной энергетики и промышленности.

В Московский период жизни увидели свет мои художественные книги: «Улыбаясь уголками рта», «Лохматый ветерок», «Чувство Родины», «На Заоблачных божьих лугах», «По тропинке в лес». Активно продолжаю публиковаться (в том числе по результатам побед в творческих литературных конкурсах) в журналах и сборниках, в зарубежных альманахах (Созвездие Муз, Под эрой Водолея, Русский Stil, Барабан Страдивари, Под небом Грузии, Новый Ренессанс; и др.).

Каждый период моей творческой жизни оставил свой след в истории:

На родине мои произведения и биография включены в книгу «Литературное наследие Тагила».

В Удмуртии вышли книги о вкладе детского писателя Эвелины Цегельник в развитие национальной литературы (моя биография включена в Энциклопедию Удмуртии «КУЛЬТУРА, ИСКУССТВО» (гл. редактор А.Е. Загребин. Составители Е.П. Никонова, А.П. Сидорова; Ижевск; 540 с.; ISBN 978-5-901304-62-4;  (см. библиография «Эвелина Цегельник», с. 482-483);  г. Ижевск, 2009;  и вошла в книгу для вузов «Наше культурное достояние», автор Н.Н. Закирова, Глазов; 368 c.; ISBN-5-86886-021-9; (раздел «Эвелина Цегельник» – с. 138-141);  г. Глазов, 2007).

В Москве и Московской области: подготовлено и опубликовано пять моих книг для детей и юношества; к 20-летию литературного объединения «Звонкая строка» (г. Красногорск Московской области) подготовлен сборник стихов, в который вошли мои стихи (рубрики «Поэты–городу» и «Поэты–детям»). 2018 году моя книга «На Заоблачных Божьих лугах» вошла в шорт-лист литературного конкурса премии имени Роберта Рождественского, организованного Министерством культуры Московской области.

Книги «Солнышко, свети!» и «Про Ваню и его друзей» стали победителями всероссийского конкурса «О Русская Земля» (Москва), международных литературных конкурсов «Золотое перо Руси» (Москва) и «Заветная мечта» (Москва). Также в московский период производственной деятельности являлась составителем ряда хронологических и исторических книг и брошюр (например, к юбилею Испытательного центра ВИАМ, и др.).

С января 2007 года состою в союзе писателей России; с сентября 2016 года – в Международной Гильдии писателей (Германия).

Ваше пожелание / обращение к современному читателю?

Всем нам, и взрослым и детям, порой так хочется чего-то простого, но в то же время душевного, оставляющего в глубине сердца теплые чувства и некоторую долю восторженности. Дарите детям тепло своей души, свою заботу, оберегайте от ненависти и зла, которых так много в нашей жизни. Пусть жизнь наших детей будет мирной. И, как можно меньше, будет бед на их пути. Мне, как детскому писателю, автору книг для детей, очень хотелось бы, чтобы каждая прочитанная страничка детской книги всякий раз отправляла читателя в чудесное воспоминание о своём детстве. Желаю каждому – суметь сохранить в себе чистого, честного, верящего в чудеса ребёнка! Это так важно! Всем нам иногда так необходимо надевать Очки Детства, чтобы позитивнее смотреть на окружающий нас мир.