Данный постулат применим к любым сферам жизнедеятельности членов Международной гильдии писателей (МГП). Потому как судьба каждого из нас – результат сцепления, взаимодействия окружающих нас людей.
Так уж случилось, что Михаил Сафронов и я, автор этой статьи, Эвелина Цегельник, вот уже несколько лет состоим в рядах МГП, и при этом до 2017 года ни разу не пересекались: Михаил участвовал в «киношных» проектах МГП; я – в литературных. Для Михаила так же, как и для меня, детского писателя, жизнь – это, прежде всего, творчество. Очень занятый деловой человек «рубашка-пиджак-галстук-с-безупречным-узором» (сами представляйте имена великих кутюрье к предметам одежды моего коллеги по творческому цеху), художественный руководитель Центральной киношколы, актёр, журналист, телеведущий, преподаватель актёрского мастерства, и прочее-прочее. Можно творить что-то глобальное каждый день, можно творить просто добрую атмосферу вокруг себя. Эту добрую атмосферу создала между мной и Михаилом Лада Баумгартен (ответственный секретарь Международной гильдии писателей), каким-то чудесным образом направив меня на деловое свидание с Михаилом. Случайное сцепление, взаимодействие двух творческих людей дало ошеломительный результат. И это вполне естественно. По-другому и представить себе невозможно. Если встречаются два талантливых человека, давящих педаль газа до упора с необузданным оптимизмом, то между ними обязательно пробежит искра… Она и пробежала… в виде удивительно артистичной маленькой девочки, с потрясающей харизмой, и чудесным именем – Ангелина. А произошло это в московском киноцентре «Соловей» на Краснопресненской.
Жизнь пишущего человека непростая, книгу издать – непосильная ноша, вот и приходится всё время что-то придумывать. Причём не только самому, но и с посторонней, иногда совсем неожиданной помощью… Не предугадаешь – кто в твоей жизни оставит незабываемый след. След, который со временем может изменить твоё отношение к людям. Михаил Сафронов оставил след яркий, на всю жизнь: подарил героя книги.
В уютном зале Школы Михаила Сафронова стояла обычная, высокая атмосфера актёрского бытия: витали творческий дух и глубокие мысли. А я, позабыв, зачем пришла – не могла оторвать взгляд от необычайно подвижного, мега эмоционального ребёнка – девочки, не более трёх лет. Какая жизненная сила затаилась в этом артистичном ребёнке, какой глубинный кипящий пласт счастливых эмоций, ежесекундных перевоплощений. Рука самопроизвольно потянулась к айфону. В голове мгновенно родилось название книги: «Лохматый Ветерок». Девочка с удовольствием позировала мне. Она оказалась чудо фотогенична!
В частной жизни, согласитесь, у отдельных личностей, не будем их называть, случаются ситуации, когда ох, как нужно хоть какое-нибудь открытие. И обеспечивать его должны, конечно, профессионалы. Этим открытием стали для меня юные актёры Школы Михаила Сафронова… В голове моментально родился проект трилогии, иллюстрированный запечатленными эмоциями юных звёзд.
На мою просьбу познакомить с родителями первого чуда, Михаил, несколько уставший с виду, но улыбающийся, деятельный, разговорчивый, протянул листочек с именем и телефоном. Попросил время, чтобы предварительно переговорить с родителями девочки. Предложил свою помощь в организации пробной фотосессии. Мишина трогательная открытость, вежливость и корректность сразу завоевали моё сердце. Задача была сформулирована мною нелёгкая. Прибавьте к этому ещё ограничение по времени…
Михаил сдержал слово. Родители юного чуда дали согласие на фотосъёмку и использование изображений девочки в книге, более того – привели на съёмку двоюродного брата и сестричку Ангелины. Как оказалось, все они занимаются в Школе у Михаила Сафронова. А ещё… все трое деток – правнуки Генерал-майора Малиновского Ромуальда Филициановича – легендарного полководца Второй мировой войны. К слову сказать, Р. Ф. Малиновский трижды был отмечен в приказах И. В. Сталина за особую отвагу и героизм, проявленные на полях сражений, и прошёл всю войну. Ребятишки Ангелина, Милан и Мирослава – достойные правнуки генерала и внуки подполковника.
Мама Милана и Мирославы – известная эстрадная певица. Вот и ребятишки Ангелина, Милан, Мирослава – кладезь талантов: добрые, улыбчивые дети, очень артистичные и музыкальные, изучают иностранные языки; поют и с вдохновением танцуют. Ребята часто бывают за кулисами, пока мама (и тётя) поёт на сцене; на радио и на съёмках в ТВ-студиях, знают почти весь концертный репертуар наизусть.
Автором фотосессии, наполнившей трилогию (книги автора Эвелины Цегельник «Улыбаясь уголками рта», «Лохматый Ветерок» и «Чувство Родины») чудесными профессиональными художественными фотографиями, стал режиссёр и продюсер телевизионного эфирного маркетинга Артём Леонидович Малышкин. Работа закипела. Артём Леонидович подготовил для трилогии около двух тысяч художественных изображений юных актёров. Самые эмоциональные и трогательные фотоработы послужили иллюстрациями для трилогии – двух книг с рассказами и книги стихов для детей младшего и среднего возраста. Результат вышел занятный. Оставалось этот потенциал реализовать.
Беда больших книжных компаний – их неповоротливость. Наверно, слишком они серьёзно подходят к жизни. Пока заметят новые тенденции, пока их проанализируют, пока выработают стратегию, глядишь, уже какой-нибудь умелый сатрап заметил, взял и реализовал идею. Таким умелым сатрапом для членов Международной гильдии писателей стало издательство «STELLA» (Германия), которое очень оперативно и качественно издаёт книги для взрослых и детей. Главный вдохновитель и пиар-менеджер издательства – Виталий Цветков, обладающий удивительным творческим чутьём. Безусловно, человек очень умный, а ещё – необыкновенно тонкое, мятущееся существо, этакий «редчайший бриллиант лимонного цвета в белом золоте», со множеством спонтанных идей и обаятельной улыбкой, после первого знакомства, становящийся другом на всю жизнь. Под чутким руководством Виталия Цветкова и Лады Баумгартен книги «Улыбаясь уголками рта», «Лохматый Ветерок» и «Чувство Родины» увидели свет в течение всего двух месяцев, выйдя одна за другой в издательстве «STELLA». Это издательство очень быстро осваивает умение ставить задачу, принимать ответственные решения, бережёт время, понимает значение работы обстоятельной и сделанной вовремя. Книги, после выхода в свет, издательство сразу аккуратно упаковало и отправило на родину автора – в Россию, в город Красногорск Московской области, чтобы автор смог своими произведениями пополнить художественный фонд хорошей детской литературы централизованной библиотечной системы России. Книги автора сегодня есть и в литфонде Дома Русского Зарубежья в Москве.
Всегда удивляет исключительное умение Лады Баумгартен угадывать таланты и окружать себя яркими личностями, привлекать их для самой разнообразной деятельности на благо МГП. Являясь божественным проводником в мире литературы и искусства Германии, Лада умудряется трансформировать любовь к творчеству не только в средство самовыражения (Лада Баумгартен сама – талантливый писатель, автор серии замечательных книг), но и в способ консолидации талантливых личностей. Какой счастливый ветер в голове Лады направил меня в город стюардесс – Лобню? Кто подсказал ей положить свежий выпуск журнала «Новый Ренессанс» с моими стихами в посылку, предназначенную для известной лобненской писательницы Елены Фёдоровой, судьба которой тесно связана не только с творчеством, родным городом Лобней, но и с небом: Елена тринадцать лет проработала в международном аэропорту «Шереметьево» стюардессой международных линий… Елена Фёдорова встретила меня мягкой стильной улыбкой стюардессы. Рассказала о городе, о своём творчестве. И вдруг как гром среди ясного неба прозвучали до боли знакомые имя и фамилия героини её книги «Расскажите, тоненькая бортпроводница» – стюардессы Надежды Курченко, благодаря мужеству и доброму сердцу которой, Елена Фёдорова и выбрала для себя профессию бортпроводника. Елена Фёдорова, ещё не осознавая причину моего искреннего удивления и неподдельного интереса, подробно рассказывала, как долго хранила вырезку из газеты «про Надю», про её подвиг, читала, перечитывала, думала. Как благодаря мужественному поступку Надежды Курченко, выводившей ценой жизни пассажиров из захваченного самолёта, осознала, какой должна быть истинная стюардесса. А когда пришла в профессию, поняла насколько хрупка жизнь; что надо любить и ценить друг друга так, как это делала Надежда Курченко, которая навсегда осталась в небе…
В свою очередь я поведала Елене Фёдоровой, что проработала два десятилетия в атомной промышленности Удмуртии, в городе Глазове, в котором личность и подвиг Надежды Курченко известны каждому. Что Надежда – легенда Удмуртии. Что в её честь ежегодно в октябре проводится пробег памяти Надежды Курченко (этот мемориальный пробег даже включён во Всероссийский календарь соревнований по лёгкой атлетике)… Тоненькая, совсем юная бортпроводница с отважным сердцем Надежда Курченко погибла, защищая пассажиров самолёта. Надя была убита террористом Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года, пытаясь предотвратить угон самолёта АН-24 (борт 46256), летевшего рейсом «Батуми-Сухуми-Краснодар». Ровно через три месяца у Надежды должна была быть свадьба. Вместо белого платья – Орден Красного Знамени (посмертно)… В селе Понино Глазовского района Удмуртской Республики Наденьке Курченко установлен памятник. Её могила, по настоянию матери, перенесена на городское кладбище города Глазова… И вдруг в моих руках книга о подвиге Надежды Курченко! А автор книги – передо мной, собственной персоной! Так неведомым проведением божьим Лада Баумгартен снова свела на жизненном пути двух важных друг для друга людей, членов МГП! Ну а книги о подвиге Надежды Курченко найдут своего благодарного читателя – так как будут отвезены в конце осени в город Глазов, в библиотеки и мемориальный музей памяти Надежды Курченко в Удмуртии! Елена Фёдорова собственноручно сделала трогательную надпись на форзаце книги «Расскажите, тоненькая бортпроводница» для Детской библиотеки удмуртского города Глазова. Лада Баумгартан, спасибо за волшебство!
Другое чудо, опять же божественным проведением Лады, умеющей сводить ищущих друг друга людей, случилось на фестивале «Русский Stil-2016». Именно там я увидела выдающегося поэта Украины, который создаёт своим творчеством ту самую гармоничную и естественную красоту, так нужную людям – Олега Озарянина (чувственными, источающими истому, удивительно певучими строчками стихов которого я зачитывалась ночами напролёт в ФБ; наше заочное знакомство с Олегом началось за полгода до фестиваля «Русский Stil-2016»). Так два поэта смогли узнать друг друга ближе в неформальной обстановке творческого марафона. Это был какой-то фейерверк радости. Взлёт души. Хотелось слушать стихи в исполнении автора бесконечно. Ведь в каждой работе Олега есть что-то особенное, прекрасное, неуловимое, что так хочется поймать, и одним движением на спусковую кнопку перенести в жизнь. В поисках красоты. С погружением в образ… До сих пор в ушах стоит мягкий обволакивающий голос Олега, с нотками юмора, наивности, непосредственности, чувственности – всё то, что так ценно, так незаменимо для творчества.
Спасибо, Лада, за встречу с другом! Именно на фестивале я обрела интереснейших собеседников и новых друзей по творческому цеху – Елену Ханен, Нару Фоминскую, Викторию Топоногову, Маргариту Пальшину, Виолетту Минину, Людмилу Чеботарёву, Виталия Цветкова, Владимира Авцена, Елену Шумару, Олега Антонюка, и др. замечательных людей. Они все разные в творчестве. Каждый из них по-своему прекрасен. У каждого – свой стиль, свой образ, свои творческие секреты. Примечательно, что многие из них продемонстрированы впервые именно на международном фестивале «Русский Stil» в Германии.
Здоровья вам, дорогие мои, коллеги МГП-вцы, и работники издательства «STELLA», удачи во всех делах, новых творческих планов. Любите, цените, вдохновляйте!
И до встречи на фестивале «Русский Stil-2017»!