Каким был мой дед? Родился десятого февраля 1912 года. По гороскопу – водолей. Много знал, много рассказывал. Особенно всяких забавных историй. Я хоть была маленькая, но помню, как громко хохотала от его рассказов. Душу дед имел здоровую, живую, молодую, глаза лучистые с крапинками волшебства, которое сопровождало его всегда. Несмотря на учительскую строгость, у него было отличное чувство юмора. Дед прекрасно ладил с детьми. Как-то раз, ребёнком, я зашла к деду на урок, и была поражена, как его внимательно слушали ученики. Я еле успевала следить за танцующим мелком в руке деда. Он рассказывал, эмоционально вскидывал руки, что-то быстро чертил и писал на доске.

Деда всегда отличали яркая эрудиция, удивительный дар общения с коллегами и учениками, основанные на чувстве такта и уважении к людям. Дед и во мне развивал приятное парение мысли. Дарил счастье открытий. Зёрнышко к зёрнышку складывал мой внутренний мир. Мне нравилось слушать его бесконечные истории. О разных странах и населяющих их людях; о заморских королях и русских царях. Именно от деда я узнала, что шведский король Густав V больше всего на свете любил вышивать, а король Людовик XVI (до того, как ему отрубили голову) – столярничать. А Пётр Первый вообще ни секунды не мог усидеть на месте, без конца что-то резал, строгал (хотя недостатка в средствах и мастерах явно не испытывал).

Моя бабушка Мария Дударева (в замужестве Цегельник) в молодости

Мой прадедушка Тихон Тимофеевич Дударев (в молодости)

Дед Игнат и моя бабушка Мария (Дударева) были хорошо образованы. Мария Тихоновна была статной и очень красивой: величественная женщина с шикарными русыми косами и светящимся лицом. Бабушка Мария всю жизнь проработала учительницей начальных классов школы № 12 посёлка Басьяновский Верхне-Салдинского района. Была заслуженным учителем, почетным гражданином Верхней Салды, орденоносцем. Дед любил цитировать кого-нибудь из великих, читал по памяти стихи Лермонтова, Пушкина, Есенина; хорошо пел, рождая в моей душе черты истинного вдохновения и утонченной красоты. Поэтому, как творческий человек, я получала очень сильные эмоции с раннего детства.

Хорошо помню теплые дедушкины открытки с умными цитатами, которые приходили по поводу и без. Несколько особенных фраз, высказываний, которые, несомненно, должны были развить и облагородить мой внутренний мир, наставить на путь истинный. Жаль, что открытки не сохранились, а так хочется осознанно перечесть наставления любимого деда… Да и подарки на свой день рождения я получала от деда самые необыкновенные (никогда не знала заранее, что дед привезёт, потому и ждала с нетерпением): светильник в виде парусника с настоящими парусами, крутящийся глобус, старинную книгу «Путешествие на корабле «Бигль»», мешок смоляных душистых кедровых шишек, волнистых попугайчиков в клетке, фигурные коньки, аккордеон…

Каждый дедушкин приезд в город, был для меня праздником. Дед обязательно вёл меня в театр (в надежде вырастить из меня культурного человека): c трёх лет – в кукольный, с шести – в драматический. Мы пересмотрели весь репертуар Нижнетагильского драматического театра. В антракты дед отводил меня в буфет, где приобщение к Прекрасному подкреплялось самым чудесным на свете пирожным, стаканом лимонада и штучными шоколадными конфетами. Для меня это было, пожалуй, главным стимулом для похода в театр. Дед улыбался, ему нравилась моя непосредственность. В детстве мы ели совсем по-другому. Пирожное по-домашнему – хлеб с маслом, присыпанный сахаром. Дедушкины оладушки – ДРАНИКИ – самый лучший вкус моего детства. Дед радовался нашему приезду в гости необыкновенно. Счастливо кричал через плечо: «Маруся, беги скорей, посмотри, кто приехал!». И тотчас на кухню: готовить драники. Напевая своим чудесным баритоном песню «Галю, моя Галю», тёр на терке лук и картофель, сдабривал полученную массу солью, желтками, домашним салом, сметаной, мукой, – и запекал в русской печи. Вкуснота была такая, остановиться невозможно. Драники елись целыми тазиками.

Дед был мастер на все руки. За всё что ни брался – дело спорилось. Сам починял школьные доски и парты; колол дрова, косил траву, ходил за водой, мыл полы; сам смастерил клетки для кроликов, курятник, загончик для хряка, сарай для коровы. Время было голодное, на учительскую зарплату не прожить. Поэтому брался за всё. И всё же сельский быт не смог вытравить глубокую дедову интеллигентность, широту знаний и жажду жизни. По первому образованию дедушка был агрономом, по второму – учитель географии. Ему нравилось подробно и обстоятельно отвечать на мои вопросы. К моему воспитанию дед подходил очень ответственно. Но о своей прежней жизни говорил мало. На это были свои причины. Люди, как могли, скрывали свою историю. А она была страшной. Многим позднее, будучи уже очень взрослым человеком, я узнала, что родом дед был с Брянщины. Отец его будущей супруги – Тихон Тимофеевич Дударев – в годы гражданской войны был командиром конармии, имел много наград, слыл доблестным военачальником и достойным сыном своего народа. После гражданской войны Тихон Тимофеевич заведовал конефермой, разводил племенных жеребцов, обучал будущих бойцов премудростям верховой езды, обращению с лошадьми; отстаивал интересы добросовестных работников; выступал против раскулачивания и разорения крепких кулацких хозяйств, созданных тяжёлым самоотверженным трудом. За что был арестован, осуждён и отправлен по этапу с Брянщины в город Серов (причём всю дорогу осужденные передвигались пешком), где и был расстрелян «за кулацкую агитацию». Мария и её младшая сестра Ефросинья сразу после ареста отца стали «дочерями врага народа», со всеми вытекающими из этого статуса репрессиями и гонениями. Из-за чего Мария вместе со своим возлюбленным Игнатом двинулись в путь за Урал. Конечной станцией их безрадостного пути стал затерявшийся в сосновом лесу рабочий посёлок Басьяновский Верхне-Салдинского района Свердловской области…

Деда миловала судьба: не расстреляли, как отца жены, или двоюродного брата, случайно задевшего в сельском клубе на танцах локтём бюст Сталина… Хотя холодное лезвие серпа прошло и по его семье: в бесконечной дороге у переселенцев Игната и Марии умер малолетний сын.

Волею судьбы, оказавшись в захолустных местах, дед не растерял оптимизма и любви к жизни. Помню, как он говорил мне: «Хочешь интересно жить – сделай свою жизнь творческой!». Вот и дед поступил учителем в поселковую школу, стал преподавать ряд предметов. А вскоре создал при поселковой школе клуб туристов. Больше всего дед любил преподавать географию. Водил юных следопытов в походы, учил науке выживания в лесу, преодолению болот, ориентированию на местности. Доходил с ребятами до границы Европы и Азии; исследовал Пещеры Ермака. На голом энтузиазме выбивал в райцентре карты и глобусы; за свой счет выписал для школьной библиотеки альманахи «Земля и люди» и «Вокруг света». Из всех командировок привозил книги. До самой старости работал завучем средней школы №12, затем директором вечерней школы посёлка Басьяновский. Дедушкин турклуб был на хорошем счету, считался самым сильным в области. Команда его учеников активно участвовала в спортивных состязаниях: по спортивному ориентированию на местности, и ходьбе по азимуту; по бегу по пересеченной местности; по ходьбе и бегу через болота, и т.п.

Дед показывал награды своих учеников со спортивных соревнований из Екатеринбурга и Москвы. И везде неизменно его турклуб занимал первые места!

Я любила ходить в лес с дедом. Ведь с ним в лесу было уйма жгуче-интересного. Дед учил меня общению с природой. Мы часами бродили с дедом узкими зелёными тропами, слушали птиц. Отдыхали в стогу сена, рассматривали живые пушистые облака. Прислонившись к стволу дерева, рисовали устремлённые журавлями в небо сосны. Вслед за дедом я всматривалась в половинку луны, которая на тёмном небе представлялась мне фантастическим космическим кораблём, дивным посланцем далеких миров. Дед Игнат дорисовывал для меня картину окружающего мира, раскрашивал яркими красками, фантазией своего мироощущения во всю землю и во всё небо. Вместе с рассказами деда, окружающий мир неожиданно органично, без видимых усилий, проникал в самую глубину моего детского сердца. Дед раскрывал грибные секреты. Мимоходом, проходя заросли кустов калины, рассказывал о целебных качествах ягод; а в сосновой аллее – как защитить хилые саженцы сосны, сажая сосну вперемежку с черёмухой и ландышем…

Говорят, что счастливое детство помогает преодолеть в зрелые годы любые трудности. Благодаря стараниям дедушки Игната Георгиевича Цегельника у меня было замечательно насыщенное детство и удивительно счастливые зрелые годы. Спасибо, дед, что ты был и есть в моей жизни. Что смотрю на мир твоими пронзительными глазами!

Твоя внучка Эля